ANALISIS PERBANDINGAN PERFORMA TRIBOLOGI PLAIN JOURNAL BEARING TERHADAP PENGARUH JENIS TURBULEN DAN DAYA KOMPUTASI PADA SIMULASI - Bobby Martius Simarmata; Muchammad Muchammad; Mohammad Tauviqirrahman (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2024)
Bearing adalah salah satu komponen mesin yang berfungsi untuk mengurangi gesekan antara dua permukaan yang bergerak relatif satu sama lain. Fungsi utama dari bearing adalah untuk mendukung beban mekanis dan membantu pergerakan relatif yang lancar antara dua komponen mesin yang berputar atau bergerak secara linear. Bearing sangat sering digunakan pada dunia industri, dan salah satu jenis bearing yang sering digunakan tersebut adalah journal bearing yang digunakan agar menjaga poros selalu berputar pada sumbunya. Bearing memiliki peranan yang sangat penting dalam berbagai aplikasi industri, mulai dari mesin – mesin yang ada di pabrik, kendaraan, turbin pesawat, hingga peralatan medis. Seiring berkembangnya teknologi dan kebutuhan dalam efisiensi komponen-komponen mesin, menuntut adanya peningkatan performa dari journal bearing. Adanya peningkatan kebutuhan mesin-mesin yang berkecepatan tinggi dan bertekanan tinggi, mengakibatkan peningkatan distribusi tekanan, temperatur, dan gesekan. Untuk meningkatkan performa tribologi tersebut, dilakukan analisis distribusi tekanan, temperatur, gaya gesekan, daya dukung beban, fenomena kavitasi, dan daya dukung beban telah diajukan berbagai penelitian oleh ilmuwan pada journal bearing. Pada penelitian tugas akhir ini akan membahas performa tribologi dari plain journal bearing dan multistep journal bearing dengan menggunakan beberapa jenis aliran turbulen serta membandingkan daya komputasi dari jenis-jenis turbulen yang dipakai untuk menganalisa performa tribologi plain journal bearing dan multistep journal bearing. Hasil penelitian dari tugas akhir ini menunjukkan bahwa pada setiap aliran jenis turbulen pada plain journal bearing dan multistep journal bearing yang digunakan untuk menganalisa performa tribologi memiliki perbedaan dan peningkatan performa yang signifikan. Perbedaan tersebut terjadi dipengaruhi oleh pemilihan model aliran turbulen yang tepat dari simulasi yang digunakan.