ANALISIS SIMULASI CASING DONUT PADA POMPA SENTRIFUGAL UNTUK APLIKASI FISH PUMP BESERTA MATERIALNYA - Deni Erlangga; Yusuf Umardani; Shofwan Bahar (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2026)
Pemindahan ikan hasil tangkapan dari jaring ke dalam kapal merupakan tahapan kritis yang berpengaruh terhadap kualitas dan kelangsungan hidup ikan. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengevaluasi kinerja pompa ikan berbasis single screw pump dengan fokus pada karakteristik aliran dan implikasinya terhadap keamanan transport ikan. Desain pompa dikembangkan menggunakan perangkat lunak CAD dan dianalisis melalui simulasi Computational Fluid Dynamics (CFD) pada dua variasi kecepatan putar impeller, yaitu 1000 rpm dan 2000 rpm. Parameter evaluasi meliputi pola aliran, distribusi kecepatan fluida, tingkat turbulensi, gradien tekanan, laju aliran massa, serta potensi beban mekanis dan keausan material. Hasil simulasi menunjukkan bahwa pada kecepatan 1000 rpm, aliran fluida cenderung lebih stabil dan kontinu dengan distribusi kecepatan yang lebih merata serta tingkat turbulensi yang lebih rendah dibandingkan 2000 rpm. Kondisi ini menghasilkan gradien tekanan yang lebih landai dan beban mekanis impeller yang lebih kecil, sehingga lebih aman untuk transport ikan hidup dan berpotensi meningkatkan umur pakai material pompa. Sebaliknya, peningkatan kecepatan hingga 2000 rpm menghasilkan laju aliran massa yang lebih tinggi namun disertai peningkatan turbulensi dan risiko kerusakan fisik ikan. Berdasarkan hasil tersebut, kecepatan putar 1000 rpm dinilai lebih optimal untuk aplikasi pompa ikan berbasis single screw pump dari aspek hidrodinamika, keamanan ikan, dan keberlanjutan material.