ANALISIS STRUKTURAL CHASSIS BUS MENGGUNAKAN SOFTWARE SOLIDWORKS - Muhammad Alfan Hidayat; Ismoyo Haryanto; Budi Setiyana (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2024)
Analisis struktural Chassis bus menggunakan software SolidWorks dilakukan untuk mengidentifikasi material yang paling efisien dan kuat dalam pembuatan Chassis bus. Penelitian ini menekankan pada lima variasi material, yakni Aluminium 6061-T6 dan Aluminium 7075-T6. Melalui metode elemen hingga, dilakukan simulasi untuk mengevaluasi tegangan von Mises, deformasi maksimum, faktor keamanan, dan frekuensi natural pada berbagai kondisi beban. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Aluminium 7075-T6 merupakan material yang paling efisien dan memiliki performa terbaik untuk digunakan sebagai bahan pembuatan Chassis bus, dengan keunggulan pada aspek kekuatan dan efisiensi berat dibandingkan material lainnya. Temuan ini memberikan kontribusi penting dalam desain dan pengembangan Chassis bus yang lebih aman dan efisien.