INVESTIGASI EFEKTIVITAS BIOMASSA BAMBU PADA GASIFIER DOWNDRAFT TERBUKA - Muhammad Fahd Fachrizal; Muchammad Muchammad; M.S.K. Tony Suryo Utomo (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2024)
Biomassa bambu merupakan salah satu sumber energi terbarukan yang memiliki potensi besar dalam konversi energi. Salah satu metode yang sering digunakan untuk mengubah biomassa menjadi energi adalah gasifikasi. Gasifikasi biomassa melibatkan proses konversi bahan organik menjadi gas yang dapat digunakan sebagai bahan bakar. Penelitian investigasi kinerja gasifikasi biomassa bambu pada gasifier downdraft terbuka dengan variasi perlakuan biomassa kering, kuyup, dan campuran menggunakan tekanan hisap 11cmH2O bertujuan untuk mengetahui kadar tar gasifikasi biomasa bambu pada gasifier downdraft terbuka dengan perlakuan variasi kering, kuyup, dan campuran, mengetahui suhu reaktor gasifikasi biomassa bambu pada gasifier downdraft terbuka dengan perlakuan variasi kering, kuyup, dan campuran. Metodologi yang digunakan pada penelitian ini yaitu eksperimental, setelah itu merancang untuk mengetahui informasi terkait dengan kinerja biomassa bambu pada tiga variasi perlakuan kering, kuyup, dan campuran. Sedangkan untuk hasil eksperimen bambu yang kompatibel dengan dengan sistem gasifikasi downdraft terbuka dengan kondisi kuyup dan campuran sedangkan untuk kondisi bambu kering tidak kompatibel dengan sistem gasifikasi downdraft terbuka.