ANALISIS PENGARUH CUT SWEEP RATIO PADA LILY IMPELLER TERHADAP DISTRIBUSI DISSOLVED OXYGEN DI TAMBAK UDANG MARINE SCIENCE TECHNO PARK – UNDIP - Jourdy Jhonova Sucandra Cakranegara; Mohammad Tauviqirrahman; Muchammad Muchammad (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2024)
Industri budidaya perikanan, khususnya budidaya udang di Indonesia, menghadapi tantangan yang signifikan seperti polusi organik, kekurangan oksigen, dan tingginya konsentrasi amonia dan karbon dioksida. Permasalahan ini dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti kotoran ikan, pakan yang tidak dimakan, dan limbah. Sistem aerasi, seperti roda dayung, diffuser, dan aerator yang digerakkan oleh impeller, digunakan untuk meningkatkan transfer dan sirkulasi oksigen. Lily Impeller, yang merupakan perkembangan terkini, memiliki penggunaan energi yang lebih rendah dan efisiensi oksigenasi yang lebih tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variasi cut sweep rasio terhadap distribusi oxigen terlarut di tambak udang Vaname Marine Science Techno Park. Studi ini menemukan bahwa perubahan cut sweep ratio berdampak pada distribusi oxigen terlarut kolam, tekanan dinamis, dan kecepatan aliran. Dengan distribusi oxigen terlarut terbesar dan tekanan dinamis maksimum 11,5 Pa serta kecepatan aliran maksimum 0,151 m/s, varian