PENGUKURAN KONSUMSI BAHAN BAKAR MENGGUNAKAN LOAD CELL DENGAN METODE PENIMBANGAN STATIS - Marcell Hasudungan Baringbing; Berkah Fajar TK; Muchammad Muchammad (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2024)
Penggunaan bahan bakar merupakan objek vital dalam berbagai industri terutama pada mesin pembakaran dan energi dalam khususnya bahan bakar mesin diesel, sehingga pengukuran konsumsi bahan bakar sangat penting dianalisis untuk mengetaui efisiensi penggunaan bahan bakar oleh mesin tersebut. Pada penelitian ini dibahas hasil pengukuran dari pengembangan load cell dalam mengukuran konsumsi bahan bakar dan laju aliran bahan bakar, kemudian hasil pengukuran dari penelitian ini akan dibandingkan. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah pengkuran konsumsi bahan bakar dengan metode penimbangan statis dengan mengikuti standar ISO (Internasional Organization for Standardization). dimana hasil pembacaan load cell akan ditampilkan pada logic panel dan kemudian dihubungkan ke laptop untuk mendapatkan data akuisisi. Hasil pengukuran konsumsi bahan bakar pada masing masing beban adalah 13,26732 liter/jam (50 kw), 17,22772 (75kw), 28,16831 (100 kw). Hasil laju aliran bahan bakar ditampilkan dalam bentuk grafik pada bagian pembahan di penelitian ini. Nilai error pada hasil pengukuran ini yaitu systematic errors dan random errors . Penggunaan load cell pada pengukuran konsumsi bahan bakar di penelitian ini menunjukkan data yang akurat dan memiliki nilai error yang sangat kecil.