PERANCANGAN SISTEM INSTALASI AIR MINUM OTOMATIS UNTUK KANDANG AYAM BROILER TIPE CLOSED HOUSE BERBASIS HUMAN MACHINE INTERFACE - Wahyu Haryanto; Munadi Munadi; Paryanto Paryanto (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2024)
Penelitian ini mempelajari perancangan sistem instalasi air minum otomatis pada kandang ayam broiler tipe closed house dengan memanfaatkan HMI. HMI (Human Machine Interface) adalah sebuah sistem yang dapat mempertemukan manusia dengan teknologi mesin. HMI berupa pengendali dan menunjukkan status, baik dilakukan secara manual ataupun disajikan dengan visualisasi komputer yang bersifat real-time. Tujuan dari penggunaan HMI adalah memudahkan operator untuk memantau kebutuhan ayam broiler agar sesuai sehingga memaksimalkan tumbuh kembangnya. Perancangan meliputi pembuatan desain kandang ayam broiler tipe closed house, pembuatan desain HMI, perhitungan kebutuhan pompa, dan pengujian sensor-sensor yang bekerja pada sistem air minum.