ANALISIS KEANDALAN POMPA PADA SISTEM PERPIPAAN MENGGUNAKAN METODE RELIABILITY BLOCK DIAGRAM DAN FAULT TREE ANALYSIS - Arie Rifky Irawan; Yusuf Umardani; Gunawan Dwi Haryadi (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keandalan pompa pada sistem perpipaan untuk distribusi BBM dengan menggunakan metode Reliability Block Diagram (RBD) dan Fault Tree Analysis (FTA). Analisis dilakukan untuk mengidentifikasi komponen kritis, menghitung nilai Probability of Failure (PoF), serta menentukan tingkat risiko melalui Risk Based Inspection (RBI). Hasil analisis menunjukkan bahwa beberapa basic event memiliki nilai PoF tertinggi, yaitu mechanical seal sebesar 0,2540 (≈ 25,40%), bearing sebesar 0,1983 (≈ 19,83%), serta motor penggerak pompa sebesar 0,1840 (≈ 18,40%). Sementara itu, perhitungan intermediate event menunjukkan bahwa kegagalan mekanis pompa menjadi kontribusi dominan dengan PoF mencapai 0,4216. Nilai PoF untuk top event kegagalan sistem pompa diperoleh sebesar 0,5634, menunjukkan bahwa lebih dari 56% kemungkinan kegagalan dipicu oleh akumulasi kegagalan pada subsistem motor, seal, bearing, pelumasan, dan sistem kontrol. Hasil risk assessment menggunakan risk level justification memperlihatkan bahwa komponen dengan risiko tertinggi adalah mechanical seal, bearing, dan impeller, yang dikategorikan dalam level High Risk, sehingga memerlukan interval inspeksi lebih sering dan strategi mitigasi prioritas. Temuan ini menegaskan bahwa pendekatan RBD dan FTA efektif dalam mengidentifikasi jalur kegagalan dominan serta mendukung penentuan strategi RBI yang lebih tepat pada pompa.