ANALISIS KEGAGALAN PADA PISTON HEAD TIPE KPH UNTUK JENIS MOTOR BEBEK - Anang Arfan Ramadhan; Sri Nugroho; Mohammad Tauviqirrahman (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2024)
Salah satu bagian penting dalam blok mesin kendaraan ialah kepala piston, dimana piston dalam mesin berfungsi untuk melakukan pembakaran energi dan membuat kendaraan berjalan. Kerusakan atau kegagalan piston dapat menyebabkan masalah serius dalam performa kendaraan dan keandalan sistem pembakaran di ruang bakar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik material piston yang mengalami kegagalan beserta mekanisme kegagalan yang terjadi dan penyebab kegagalan dengan fokus pada bahan aluminium alloy 4032. Metode uji yang digunakan pada penelitian yaitu pengamatan visual untuk mengetahui secara garis besar kerusakan yang terjadi, pengujian metalografi untuk memeriksa struktur makro serta mikro dari komponen uji, uji mekanik berupa tes microvickers hardness pada piston yang telah digunakan, uji komposisi kimia dari material, dan anlisis ansys untuk mendukung data pengujian yang sudah dilakukan sebelumnya. Dari penelitian ini di dapatkan bahwa piston yang mengalami kegagalan mengandung alumunium sebesar 84% dan silikon 13%. Sedangkan kerusakan yang terjadi diakibatkan oleh pemakaian yang berlebihan dan adanya pembesaran ukuran piston yang menyebabkan clearance dinding silinder menyempit sehingga piston mengalami aus.