PREVENTIVE MAINTENANCE MESIN HEIDELBERG SPEEDMASTER CD 102 TERHADAP PENGURANGAN COST OLI MESIN - Muhammad Salman Al Farisi; Ajie Muhamad Hertriyanto; Eflita Yohana; Mohammad Tauviqirrahman (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2024)
PT. X merupakan yang tertua dari beberapa unit perusahaan yang bergerak di bidang percetakan dan pengemasan, didukung dengan unit yang lain seperti pembuatan kertas, konversi, hologram, engineering dan total security system yang terintegrasi. Mesin cetak offset adalah salah satu peralatan utama pada proses produksi PT. X yang memiliki peranan penting dalam mencetak kemasan dalam jumlah yang banyak dan cepat. Sehingga pada mesin cetak offset akan terdapat faktor-faktor yang menyebabkan penurunan performa pada mesin offset, seperti lingkungan mesin yang kotor, setelan rol yang tidak sesuai, kebocoran oli, dan komponen yang aus. Oleh karena itu, pada mesin cetak offset perlu dilakukan preventive maintenance untuk menjaga performa mesin dalam kondisi optimal agar menghasilkan output dengan kualitas yang baik dan lifetime mesin yang maksimal. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengurangi penggunaan oli yang boros dan untuk mengurangi biaya penggunaan oli dengan metode preventive maintenance. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mesin offset Heidelberg Speedmaster CD 102 dilakukan preventive maintenance dengan cara pengecekan adjusting roll, leakage, oil level, dan noise yang dilakukan setiap hari. Dengan pengecekan tersebut mendapatkan hasil bahwa output yang dihasilkan menjadi lebih terjaga kualitasnya serta lifetime mesin yang meningkat. Peningkatan lifetime mesin ini dapat diketahui dengan adanya hasil semakin menurunnya penggunaan oli mesin dari 1182 liter menjadi 450 liter dan menurunnya biaya yang dikeluarkan untuk perawatan mesin terutama pada oli. Biaya yang dikeluarkan untuk pemakaian oli pada bulan Agustus 2022 – Januari 2023 yaitu mengalami penurunan dari Rp. 82.129.000,- menjadi Rp. 31.275.000,-.