IMPLEMENTASI PROGRAM PENCEGAHAN BULLYING DI SDN 060 MANU MANUKANG: STUDI KASUS SEMINAR KKN - Abdul Asis; Andriani Andriani; Ambalinggi Ambalinggi; Yisrel Dessiama (Lembaga Penelitan dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Al Asyariah Mandar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan program sosialisasi pencegahan dan penanganan bullying di SDN 060 Manu Manukang, Desa Puccadi. Bullying merupakan permasalahan sosial yang berdampak negatif pada perkembangan psikologis dan akademik korban. Implementasi program pencegahan bullying menjadi langkah strategis dalam menciptakan lingkungan yang aman dan inklusif. Penelitian ini membahas efektivitas berbagai metode pencegahan bullying, termasuk pendekatan berbasis pendidikan karakter, keterlibatan guru dan orang tua, serta penggunaan teknologi dalam deteksi dini kasus bullying. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program pencegahan yang bersifat holistik yang melibatkan seluruh elemen sekolah dan Masyarakat agar lebih efektif dalam menurunkan tingkat bullying. Selain itu, pelatihan empati dan komunikasi asertif terbukti meningkatkan kesadaran siswa untuk tidak terlibat dalam perilaku bullying. Dengan penerapan strategi yang tepat dan berkelanjutan, diharapkan angka kasus bullying dapat diminimalkan, sehingga tercipta lingkungan sosial yang lebih positif, aman bagi generasi mendatang.