PELATIHAN STRATEGI PENGAJARAN MATEMATIKA YANG MENYENANGKAN BAGI GURU SDN PONDOK RANGGON 04 - Arfatin Nurrahmah; Indah Mayang Purnama; Nurhayati Nurhayati (Lembaga Penelitan dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Al Asyariah Mandar, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi pedagogik guru dalam mengajarkan matematika secara menyenangkan dan bermakna di tingkat sekolah dasar. Pelatihan difokuskan pada pendekatan konkret-gambar-abstrak (C-P-A), penggunaan media konkret, permainan tradisional, serta metode kontekstual yang sesuai dengan tahap perkembangan kognitif siswa. Kegiatan pelatihan diikuti oleh 20 peserta yang terdiri dari guru kelas di SDN Pondok Ranggon 04. Pelatihan dilaksanakan dengan tahapan yaitu 1) persiapan; 2) pemaparan materi dan pendampingan; 3) evaluasi. Melalui sesi praktik langsung, diskusi kelompok, dan refleksi, para peserta memperoleh berbagai wawasan baru mengenai strategi mengajar yang menyenangkan dan efektif. Hasil refleksi menunjukkan bahwa guru semakin memahami pentingnya membangun konsep dari konkret ke abstrak, serta menyadari bahwa pembelajaran matematika dapat dikemas secara menarik melalui permainan, lagu, dan media interaktif. Kegiatan ini juga mendorong guru untuk lebih kreatif, serta menumbuhkan motivasi dalam menciptakan suasana belajar yang menyenangkan di kelas. Pelatihan ini diharapkan menjadi langkah awal untuk perbaikan berkelanjutan dalam pembelajaran matematika yang ramah anak dan adaptif terhadap kebutuhan peserta didik.