ANALISIS KINEMATIK ANGGOTA GERAK TUBUH ATAS YANG DITERAPI MENGGUNAKAN ROBOT MEJA TERAPI BAHU - Elang Lyra Bayuh Aji; Rifky Ismail; Toni Prahasto (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2024)
Stroke merupakan kondisi medis serius yang disebabkan oleh kematian sel-sel otak akibat kurangnya pasokan oksigen, dengan prevalensi sebesar 10,9% di Indonesia. Penyakit ini menjadi penyebab utama kematian serta disabilitas jangka panjang. Rehabilitasi yang tepat sangat penting untuk membantu pasien stroke mencapai kemandirian dan fungsi motorik optimal. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi penggunaan parameter kinematik sebagai alat ukur dalam menilai kemajuan pasien stroke yang menjalani terapi robotik. Parameter kinematik yang dianalisis meliputi Movement Accuracy (MovAcc), Speed Metric (SM), Jerk Metric (JM), Movement Duration (MDur), Peak Speed (PS), dan Number of Peak Speed (nPS), yang digunakan untuk menilai berbagai aspek gerakan pasien. Data gerakan yang direkam selama terapi diolah menggunakan program Python untuk menghasilkan evaluasi kuantitatif. Hasil analisis menunjukkan perbaikan pada beberapa parameter kinematik setelah 18 sesi terapi. Movement Accuracy membaik dari 22,3 ke 6,48, Movement Duration membaik dari 118 detik menjadi 78 detik, serta kehalusan gerakan mengalami peningkatan, dengan Speed Metric dan Jerk Metric meningkat dari 0,12 ke 0,18 dan 11,96 ke 20,9. Peak Speed membaik dari 258 m/s menjadi 117 m/s, sementara Number of Peak Speed meningkat dari 407 ke 448.Hasil analisis ini menunjukkan bahwa parameter kinematik memberikan evaluasi yang objektif dan komprehensif terhadap perkembangan pasien stroke selama terapi dan memungkinkan penyesuaian rehabilitasi yang lebih efektif untuk mempercepat pemulihan pasien.