ANALISIS DEFLEKSI BEAM DENGAN VARIASI BEBAN DAN JENIS TUMPUAN PADA BEAM MENGGUNAKAN PENGAMATAN EKSPERIMEN, ANALITIS, DAN SIMULASI METODE ELEMEN HINGGA - Muhammad Hanif An Naafi; Budi Setiyana; Ojo Kurdi (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2024)
Beam memegang peranan yang penting dalam banyak aplikasi keteknikan salah satunya adalah konstruksi. Salah satu hal yang perlu diperhatikan dalam perencanaan konstruksi adalah perhitungan defleksi dan tegangan pada elemen-elemen ketika mengalami suatu pembebanan. Defleksi dan tegangan yang terjadi pada elemen-elemen yang mengalami pembebanan harus pada suatu batas yang diijinkan. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui besarnya defleksi pada beam bermaterial kuningan, mengetahui pengaruh variasi beban dan jenis tumpuan pada defleksi beam, dan membandingkan hasil defleksi yang diperoleh dari tiga metode berbeda. Penyelesaian masalah pada penelitian defleksi beam kuningan ini dilakukan dengan metode analitis, metode simulasi numerik, dan metode eksperimen. Besarnya defleksi yang diperoleh dari metode ekspesimen, perhitungan analitis, dan simulasi MEH adalah defleksi terbesar terjadi pada beam kuningan tumpuan jepit-rol variasi beban P = 493 gram dan jarak x = 32 cm dengan besar defleksi yaitu 0,59 mm, 0,6154 mm, dan 0,61752 mm. Sedangkan defleksi terkecil terjadi pada beam kuningan tumpuan jepit-jepit variasi beban P = 125 gram dan jarak x = 5 cm dengan besar defleksi yaitu 0,01 mm, 0,00958 mm, dan 0,0092643 mm. Dari penelitian didapat pengaruh variasi beban P pada defleksi beam berbanding lurus dengan besarnya defleksi yang dihasilkan. Dari penelitian didapat juga beam kuningan tumpuan jepit-rol menghasilkan defleksi yang lebih besar dibandingkan dengan defleksi pada beam kuningan tumpuan jepit-jepit. Dari penelitian didapat perbedaan nilai defleksi beam kuningan dari tiga metode berbeda yang disebabkan oleh human error dan keterbatasan instrument pengukuran defleksi.