ANALISIS KINERJA PENGENDALI TEMPERATUR ALAT AIR BLOWING HEATER PADA PROSES THERMOFORMING MATERIAL UHMW P1000 - Andre Pawa Kristian Depari; Susilo Adi Widyanto; Paryanto Paryanto (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2024)
Penelitian ini berfokus pada analisis kinerja pengendali temperatur alat Air Blowing Heater dalam proses thermoforming material Ultra High Molecular Weight (UHMW) P1000. Tujuan utama penelitian adalah menguji efisiensi dan efektivitas sistem kendali dengan Temperature Controller Omron E5CC untuk mempertahankan kualitas produk selama thermoforming. Air Blowing Heater digunakan untuk memanaskan lembaran UHMW P1000 pada suhu optimal sehingga pembentukan material dalam cetakan bisa terjadi dengan tepat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan kontrol PID (Proportional Integral Derivative) pada Air Blowing Heater dapat meningkatkan stabilitas suhu dan homogenitas pemanasan material UHMW P1000. Implementasi kontrol PID terbukti lebih efektif dibandingkan metode kontrol konvensional, memberikan peningkatan efisiensi energi dan kualitas produk akhir. Dengan demikian, pengendalian suhu yang efisien dan presisi tinggi menggunakan kontrol PID sangat direkomendasikan untuk aplikasi industri dalam proses thermoforming UHMW P1000.