PENDAMPINGAN PENGEMBANGAN PRODUK DAN DIGITAL MARKETING UNTUK PEMBERDAYAAN UMKM PKK DESA BETTET - Suli Da'im; Dina Novita; Moh Ali Fais; Moh Ali; Talitha Marcella Salsabila; Nor Maulidiya Febriyanti (Lembaga Penelitan dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Al Asyariah Mandar, 2026)
PKK Desa Bettet merupakan organisasi yang berorientasi pada pemberdayaan perempuan serta memiliki potensi dalam pengembangan usaha berbasis sumber daya lokal seperti abon ikan cakalang dan minuman herbal dari tanaman obat keluarga (TOGA). Namun, dalam pelaksanaannya mitra masih menghadapi berbagai kendala, antara lain proses produksi yang masih bersifat manual dengan kapasitas terbatas sekitar 1 kg per hari, kemasan produk yang belum memenuhi standar karena tidak dilengkapi label, serta sistem pemasaran yang masih konvensional dan belum mengoptimalkan pemanfaatan teknologi digital. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas produksi, memperbaiki kualitas kemasan, serta mengembangkan kompetensi pemasaran berbasis digital. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui pelatihan, pendampingan, dan evaluasi dengan instrumen pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan efisiensi proses produksi, perbaikan tampilan kemasan menjadi lebih menarik, serta peningkatan kemampuan mitra dalam memanfaatkan media digital sebagai sarana promosi. Dengan demikian, program ini berkontribusi dalam mendorong kemandirian ekonomi perempuan desa secara berkelanjutan