EDUKASI PENGELOLAAN SAMPAH MELALUI PEMBELAJARAN INTERAKTIF PADA SISWA SEKOLAH DASAR DI SD NEGERI BONE-BONE KABUPATEN MAMUJU - Miftah Chairani; Ridhayani Adiningsih; Abdul Ganing (Lembaga Penelitan dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Al Asyariah Mandar, 2026)
Pengelolaan sampah di lingkungan sekolah dasar adalah masalah penting yang membutuhkan intervensi pendidikan dini. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran siswa SD Negeri 1 Bone-Bone tentang pengelolaan sampah melalui pendekatan pembelajaran interaktif. Metode tersebut menggunakan pendidikan partisipatif dengan desain pre-test dan post-test yang melibatkan 60 siswa. Kegiatan meliputi bahan klasifikasi sampah, prinsip 3R (Reduce, Reuse, Recycle), praktik pemilahan sampah, dan lokakarya daur ulang kreatif. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan yang signifikan dari rata-rata skor pra-tes 8,48 (SD=1,52) menjadi 13,87 (SD=1,76) pada pasca-tes (p<0,001). Peningkatan pengetahuan mencapai 63,6%, melebihi target awal 30%. Tes Wilcoxon Signed Rank menunjukkan perbedaan yang signifikan antara pengetahuan pra dan pasca intervensi (Z=-6,742; p<0,001). Program ini secara efektif meningkatkan literasi pengelolaan sampah dan dapat berfungsi sebagai model pendidikan lingkungan yang berkelanjutan.