ANALISIS PENGARUH VARIASI KOMPOSISI PLASTICIZER DAN PERLAKUAN KIMIA TERHADAP SERAT PADA KOMPOSIT BERPENGUAT SERAT RAMI DENGAN MATRIKS GONDORUKEM - Reyhan Alif Indryansyach; Sulardjaka Sulardjaka; Norman Iskandar (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2024)
Upaya dalam mendukung keberlanjutan dan memenuhi permintaan bahan ramah lingkungan dan terjangkau di masa depan, penelitian ini dilakukan dengan tujuan menginvestigasi kekuatan tarik dan kekuatan impak komposit polimer dengan serat rami guna menciptakan material yang dapat diperbaharui. Fabrikasi komposit dilakukan menggunakan metode hand lay-up dan compression molding, dengan variasi fraksi massa serat 15%wt, 20%wt,25%wt, dan 30% serta tambahan unsur plasticizer 10% dan 25% pada matriks. Selain itu, serat yang digunakan sebagai penguat komposit menjalani perlakuan alkalisasi 5% NaOH dan asetilasi 2% (CH3CO)2O untuk mengevaluasi pengaruhnya terhadap kekuatan tarik dan kekuatan impak. Pengujian dilakukan sesuai dengan ASTM D3039 dan ASTM E23-18 untuk mendapatkan data kekuatan tarik dan kekuatan impak komposit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komposit dengan kandungan serat 15%wt dengan treatment 5% NaOH dan 2% (CH3CO)2O memiliki kekuatan tarik dengan rata-rata 15,70 MPa dan 14,30 MPa. Kekuatan impak kandungan serat 20%wt dengan treatment 5% NaOH dan 2% (CH3CO)2O yaitu 0,096 J/mm2 dan 0,094 J/mm2. Perlakuan pada serat memberikan dampak positif pada kekuatan tarik dan impak. Penemuan ini berkontribusi pada pengembangan komposit kualitas terbaik yang berkelanjutan dan berpotensi digunakan dalam berbagai aplikasi industri.