PENERAPAN TEKNOLOGI PENGOLAHAN PISANG KEPOK MENJADI KRIPIK PISANG DAN LIMBAH RENDAMAN PISANG SEBAGAI TEPUNG PENGGANTI KOMERSIAL DALAM MENINGKATKAN PEREKONOMIAN KELOMPOK IBU RUMAH TANGGA KABUPATEN WAJO - Mastura Karateng; Darwis Darwis; Rosmaladewi Rosmaladewi; Yusran Yusran (Lembaga Penelitan dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Al Asyariah Mandar, 2026)
Tujuan pengabdian ini adalah untuk memberdayakan kelompok ibu rumah tangga melalui penerapan teknologi pengolahan pisang kepok menjadi kripik serta pemanfaatan limbah kulit pisang sebagai tepung alternatif guna meningkatkan kapasitas ekonomi keluarga dan keberlanjutan lingkungan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penggunaan teknologi sederhana mampu memperbaiki mutu produk dengan tekstur lebih renyah, rasa lebih konsisten, dan varian rasa yang lebih beragam. Pemanfaatan limbah kulit pisang sebagai tepung tidak hanya mengurangi pencemaran lingkungan tetapi juga membuka peluang diversifikasi produk pangan baru yang bernilai jual. Pemasaran digital melalui media sosial dan e-commerce membantu memperluas jangkauan konsumen, meningkatkan daya saing, serta memperkuat personal branding produk lokal. Program ini juga berkontribusi dalam memperkuat peran perempuan desa sebagai pelaku ekonomi lokal dan mendukung tercapainya ketahanan pangan berbasis potensi desa. Dengan adanya pendampingan berkelanjutan, diharapkan program ini dapat menjadi model industri desa yang mandiri, berdaya saing, dan berkelanjutan.