ANALISIS PENGARUH OFFSET TERHADAP DISTRIBUSI KEKERASAN HASIL PENGELASAN ONE STEP DOUBLE SIDE FRICTION STIR WELDING PADA MATERIAL AA6061 – T6 DENGAN GEOMETRI PIN PERSEGI - Michellin Pandhinata; Sulardjaka Sulardjaka; Norman Iskandar (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2026)
Pengelasan Friction Stir Welding (FSW) terus berkembang melalui berbagai inovasi untuk meningkatkan kualitas sambungan, salah satunya melalui metode One Step Double Side Friction Stir Welding (ODFSW). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variasi longitudinal offset terhadap karakteristik distribusi kekerasan pada sambungan aluminium AA6061-T6 menggunakan geometri pin persegi. Variasi offset yang digunakan dalam penelitian ini adalah 2 mm dan 4 mm. Pengujian difokuskan pada pengamatan makrografi untuk memastikan kualitas sambungan serta pengujian mikro-kekerasan Vickers untuk mengevaluasi sifat mekanis di berbagai zona las. Hasil pengamatan makrografi menunjukkan bahwa penggunaan pin persegi pada kedua variasi offset menghasilkan sambungan yang bebas dari cacat internal seperti tunnel defect atau porositas. Hasil pengujian kekerasan menunjukkan profil yang khas pada sambungan FSW aluminium seri 6xxx, di mana terjadi penurunan kekerasan yang signifikan pada daerah Heat-Affected Zone (HAZ) dengan nilai terendah mencapai rentang 46 – 48 VHN akibat fenomena precipitate coarsening. Pada pusat adukan (Stir Zone), nilai kekerasan mengalami pemulihan hingga mencapai rentang 70 – 72 VHN. Spesimen dengan offset 4 mm tetap memiliki nilai kekerasan yang kompetitif di zona aduk meskipun menerima masukan panas yang lebih rendah, hal ini disebabkan oleh peningkatan laju regangan yang menghasilkan struktur mikro yang lebih stabil. Secara keseluruhan, variasi longitudinal offset berpengaruh terhadap distribusi panas dan laju regangan yang secara langsung menentukan profil kekerasan akhir pada sambungan ODFSW AA6061-T6.