IMPLEMENTASI MODEL STRATEGI PEMASARAAN RACE PADA KELOMPOK BUMDES SITIROANG DECENG - Rahmat Riwayat Abadi; Ridfan Rifadly Abadi; Annisa Paramaswary Aslam; Ayu Kartini Parawansa (Lembaga Penelitan dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Al Asyariah Mandar, 2026)
Bentuk kepedulian terhadap perekonomian daerah (desa) dengan potensi lokal setempat adalah mampu menghubungkan usaha masyarakat dan BUMDes. Salah satu BUMDes yang berada di Kabupaten Bone dan bergerak di usaha konveksi adalah BUMDes Sitiroang Deceng. Potensi yang ada pada BUMDes tersebut terbilang cukup baik karena mampu mengelola dan membangun usaha yang sesuai dengan karakteristik lokal serta menyerap tenaga kerja. Namun dalam perjalanannya, BUMDes Sitiroang Deceng tetap dihadapkan pada berbagai permasalahan. Permasalahan yang ditemui adalah kapasitas produksi yang dihasilkan kelompok usaha tersebut belum mampu memenuhi seluruh permintaan pasar. Produksi pakaian yang mampu dihasilkan oleh kelompok usaha ini hanya sekitar 44,78% dari jumlah permintaan yang ada. Selain itu, masih belum optimalnya strategi pemasaran yang dilakukan, sebab pesanan dari luar daerah jumlahnya masih sangat terbatas dan volumenya masih sangat kecil. Metode yang akan digunakan dalam penerapan solusi pada kegiatan ini adalah pelatihan dan pendampingan aspek produksi serta aspek pemasaran. Hasil kegiatan ini memberikan informasi bahwa; a) terjadi persentase peningkatan kapasitas produksi sebesar 23,53%, dan b) mitra mampu menyerap materi pelatihan dan pendampingan sebesar 77,78% sehingga diharapkan mitra mampu mengelola strategi pemasaran untuk menjangkau dan memperluas market.