STUDI NUMERIK PENGARUH VARIASI PANJANG SIRIP INSERTED WAVY TAPE TERHADAP PHOTOVOLTAIC - Bachtiar Rahmanto; Nazaruddin Sinaga; Mohammad Tauviqirrahman (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2024)
Panel surya cenderung mengalami penurunan efisiensi pada suhu tinggi, sehingga diperlukan metode pendinginan yang efektif untuk menjaga performa konversi energi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pendinginan panel surya menggunakan Material Berubah Fasa (Phase Change Material, PCM) yang dilengkapi dengan sirip dan inserted wavy tape sebagai metode pengatur aliran panas. Penggunaan PCM bertujuan menyerap panas berlebih dari panel surya melalui perubahan fase, sementara sirip dan inserted wavy tape meningkatkan konduktivitas termal dan memperluas area perpindahan panas di dalam PCM, memungkinkan distribusi suhu yang lebih merata. Hasil simulasi menunjukkan bahwa kombinasi PCM dengan sirip dan inserted wavy tape mampu menurunkan suhu panel surya secara signifikan dibandingkan dengan sistem tanpa pendinginan. Efek sirip dan pola wavy tape pada PCM meningkatkan laju perpindahan panas melalui mekanisme konveksi paksa dan mempercepat distribusi panas pada PCM. Kesimpulan dari penelitian ini menyarankan bahwa desain sistem pendinginan yang mengkombinasikan PCM dan inserted wavy tape efektif dalam meningkatkan efisiensi termal panel surya dan dapat menjadi solusi pendinginan pasif yang efisien untuk aplikasi energi terbarukan.