SIMULASI NUMERIK PENGARUH U-GROOVE TERHADAP PERFORMA TURBIN GORLOV UNTUK PEMBANGKIT LISTRIK ARUS LAUT - Rizlan Riyadi; Syaiful Syaiful; Joga Dharma Setiawan (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2024)
Energi terbarukan dengan memanfaatkan arus laut untuk membangkitkan energi listrik telah menjadi perhatian banyak peneliti. Turbin Gorlov dapat dimanfaatkan untuk mengubah energi kinetic arus laut menjadi menjadi energi listrik. Beberapa parameter turbin Gorlov , seperti sumbu bilah bertikal, sumbu bilah heliks, dan sumbu bilah horizontal menjadi parameter yang perlu diperhatikan. Oleh karena itu, studi ini bertujuan untuk memodelkan kinerja Turbin Gorlov dengan membuat groove pada permukaan sudu turbin. Groove dengan bentuk U dengan kedalaman 0,5 cm diberikan pada permukaan sudu turbin. Bilah turbin dirancang dengan bentuk airfoil NACA 4412. Hasil penelitian menunjukan, adanya peningkatan nilai coefficient power dengan menggunakan variasi groove dibandingkan dengan bilah turbin normal. Hal ini disebabkan oleh perbedaan luas permukaan yang terkena aliran fluida pada permukan bilah turbin. Coefficient power dengan groove mencapai nilai tertinggi sebesar 0.88. Sedangkan pada bilah turbin normal, coefficient power tertinggi adalah sebear di 0.84.