PEMETAAN SEBARAN POTENSI GEOWISATA DAN SUMBER AIR DI DESA SAMBONGREJO KECAMATAN GONDANG MELALUI KULIAH KERJA NYATA-TEMATIK BERBASIS SIG - Ichwan Hadi Saputra; Ardhani Naufal Arya Frederika; Iqbal Haryoseto (Lembaga Penelitan dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Al Asyariah Mandar, 2025)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata-Tematik Kolaboratif (KKN-TK) di Desa Sambongrejo, Kecamatan Gondang, Kabupaten Bojonegoro dilaksanakan dengan tujuan untuk memetakan sebaran potensi geowisata dan sumber air sebagai dasar perencanaan pembangunan desa berbasis Sistem Informasi Geografis (SIG). Permasalahan utama yang dihadapi desa adalah belum adanya peta tematik yang dapat mendokumentasikan secara sistematis potensi geosite dan sumber daya air yang dimiliki. Metode kegiatan disusun melalui empat tahapan, yaitu persiapan, peninjauan lapangan, pengolahan data, serta penyerahan hasil akhir kepada pihak desa. Data lapangan diperoleh melalui observasi, pengukuran koordinat menggunakan GPS, serta dokumentasi visual, kemudian diolah dengan perangkat lunak ArcGIS, Global Mapper, dan AutoCAD untuk menghasilkan peta digital. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa Desa Sambongrejo memiliki potensi geowisata yang menonjol, antara lain Geosite Watu Gandul dan Bukit Tono, serta beberapa sendang yang dimanfaatkan masyarakat sebagai sumber air bersih. Peta tematik yang dihasilkan berfungsi sebagai dokumen spasial, sarana promosi wisata, dan media edukasi masyarakat. Kegiatan ini tidak hanya menghasilkan luaran berupa peta digital dan cetak, tetapi juga meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pelestarian sumber daya lokal. Dengan demikian, pemetaan berbasis SIG terbukti mampu mendukung dokumentasi potensi desa sekaligus mendorong pembangunan berkelanjutan.