ANALISA PENGARUH VARIASI PENGELASAN FRICTION STIR WELDING PADA MATERIAL AA5083 - Ilyasa Dimas Faza; Gunawan Dwi Haryadi; Yusuf Umardani (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2025)
Friction Stir Welding (FSW) merupakan metode pengelasan fase padat yang banyak digunakan untuk Aluminium 5083, yang memiliki ketahanan korosi tinggi tetapi sulit dilas secara konvensional. Penelitian ini menganalisis pengaruh kecepatan putaran alat (1100, 1400, dan 1800 rpm) serta sudut kemiringan (1° dan 3°) terhadap struktur mikro dan sifat mekanik hasil lasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa parameter optimal adalah 1400 rpm dengan sudut 1°, menghasilkan pencampuran material lebih homogen, struktur mikro lebih halus, dan sifat mekanik lebih baik. Peningkatan kecepatan putaran memperhalus butir di zona las akibat rekristalisasi dinamis, sementara sisi retreating menunjukkan kekerasan lebih tinggi dibandingkan advancing side. Kombinasi parameter yang tepat berperan penting dalam meningkatkan kualitas las Aluminium 5083 dengan metode FSW.