FINITE ELEMENT ANALYSIS KURSI RODA TRANSFER (TRANSFER WHEELCHAIR) - Achmad Hari Febrianto; Rifky Ismail; Nia Budi Puspitasari (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2026)
Kursi roda merupakan alat bantu mobilitas yang dirancang untuk membantu pasien berpindah dari satu permukaan ke permukaan lain. Pengembangan desain kursi roda perlu mempertimbangkan aspek kekuatan struktur, kekakuan, serta tingkat keamanan agar mampu menahan beban pengguna secara aman dan nyaman. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pembebanan terhadap respons struktural kursi roda transfer berupa von Mises stress, deformasi, dan safety factor. Pemodelan desain dilakukan menggunakan SolidWorks 2021, kemudian dianalisis metode Finite Element Analysis (FEA) pada ANSYS 2023 R1 dengan kondisi pembebanan statis sebesar 100 kg yang diberikan langsung pada rangka kursi roda menggunakan material AISI 304. Hasil simulasi menunjukkan nilai von Mises stress diperoleh pada desain 268,23 Mpa, deformasi terjadi sepanjang 10,315 mm, dan nilai safety factor sebesar 0,863. Dari hasil analisis von Mises stress, menunjukan material kursi roda tidak dapat menahan pembebanan yang terjadi dan mengalami kegagalan deformasi plastis. Sedangkan dari analisis safety factor menunjukkan desain tidak memenuhi kriteria safety factor desain untuk material ulet N = 1,25 hingga 2,0. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa desain desain kursi roda dengan material AISI 304 tidak memenuhi persyaratan keamanan struktur untuk diaplikasikan pada kursi roda.