Good Income Generating Governance: Model Tata Kelola Kewirausahaan Perguruan Tinggi Negeri Berbadan Hukum - Priantinah, Denies; Juliani, Dian; Hafidz, Sholeh; Sayekti, Fitria Ningrum; Purwita, Citra (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2026)
Latar Belakang: Perguruan tinggi negeri berbadan hukum (PTN-BH) dihadapkan pada tuntutan untuk mencapai kemandirian finansial melalui pengelolaan kegiatan income generating yang profesional dan berkelanjutan. Perubahan status kelembagaan memberikan otonomi keuangan yang luas, namun juga memunculkan tantangan baru dalam tata kelola, sumber daya manusia, serta sinkronisasi kebijakan. Kondisi ini menuntut model tata kelola yang mampu menyeimbangkan fungsi akademik dan orientasi bisnis dengan prinsip transparansi dan akuntabilitas. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis model pengelolaan income generating pada perguruan tinggi negeri berbadan hukum serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi efektivitasnya. Hasil penelitian diharapkan dapat merumuskan model Good Income Generating Governance (GIGG) sebagai kerangka konseptual pengelolaan pendapatan universitas yang berkelanjutan.Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain fenomenologi. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi terhadap pengelola unit usaha dan pejabat keuangan di lingkungan PTN-BH. Analisis data dilakukan secara interaktif melalui reduksi, penyajian, dan verifikasi data. Validitas diperoleh melalui triangulasi sumber untuk menjamin keandalan hasil.Hasil Penelitian: Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar unit kerja telah memiliki struktur dan pedoman formal dalam pengelolaan income generating, namun penerapannya belum seragam. Keterlibatan pimpinan dan pemanfaatan aset fisik menjadi faktor penting dalam mendukung keberhasilan kegiatan produktif. Kendala utama meliputi keterbatasan sumber daya manusia profesional, kompleksitas birokrasi, serta ketidakpastian regulasi. Temuan utama menunjukkan pentingnya reformasi kelembagaan melalui integrasi unit usaha, penguatan kapasitas pengelola melalui pelatihan dan sertifikasi, serta digitalisasi sistem pelaporan keuangan untuk meningkatkan transparansi dan efisiensi.Keaslian/Kebaruan Penelitian: Penelitian ini menawarkan konsep Good Income Generating Governance (GIGG) sebagai model tata kelola kewirausahaan perguruan tinggi yang mengintegrasikan prinsip entrepreneurial university, triple helix collaboration, dan good governance. Model ini memberikan kontribusi baru dalam literatur manajemen pendidikan tinggi dengan menekankan keseimbangan antara orientasi akademik dan keberlanjutan ekonomi lembaga.