Pemanfaatan Limbah Cangkang Telur Ayam Terhadap Pertumbuhan Tanaman Kelapa Sawit (Elaeis guineensis Jacq) Di Prenursery Dengan Campuran Gambut Sebagai Media Tanam - Marmin Marmin; Irwan Agusnu Putra; Razali Razali (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk organik dari limbah cangkang telur ayam terhadap pertumbuhan tanaman kelapa sawit (Elaeis guineensis Jacq.) pada fase pre-nursery, serta pengaruh campuran media tanam tanah gambut dan interaksi antara keduanya. Penelitian dilaksanakan di Jalan Platina 3 Lingkungan 13 Titi Papan, Gang Tribuani, Kecamatan Medan Deli, mulai bulan November 2024 hingga selesai. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan dua faktor dan tiga ulangan. Faktor pertama adalah dosis cangkang telur ayam (C) yang terdiri dari tiga taraf, yaitu C0 (kontrol), C1 (50 g/tanaman), dan C2 (100 g/tanaman). Faktor kedua adalah komposisi media tanam tanah gambut (G) yang terdiri dari tiga taraf, yaitu G1 (50% gambut + 50% top soil), G2 (75% gambut + 25% top soil), dan G3 (100% gambut). Parameter yang diamati meliputi tinggi tanaman, diameter batang, jumlah daun, dan luas daun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian cangkang telur ayam tidak berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, diameter batang, jumlah daun, dan luas daun. Perlakuan campuran media tanam tanah gambut berpengaruh nyata terhadap diameter batang dan luas daun, tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman dan jumlah daun. Interaksi antara kedua perlakuan menunjukkan pengaruh nyata terhadap tinggi tanaman pada umur 12 MST, di mana kombinasi perlakuan C2G2 (100 g cangkang telur ayam + 75% gambut + 25% top soil) menghasilkan pertumbuhan terbaik dengan tinggi tanaman mencapai 17,42 cm. Kata kunci: cangkang telur ayam, kelapa sawit, tanah gambut, pre-nursery, pertumbuhan tanaman.