Pengaruh Pemberian Air Kelapa Dan Pestisida Nabati Kulit Bawang Putih Terhadap Pertumbuhan Kelapa Sawit (Elaeis guineensis Jacq) Di PRE NURSER - Fajar Surya; Razali Razali; Ali Ramadhan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh air kelapa, pestisida nabati kulit bawang putih, dan interaksinya terhadap pertumbuhan tanaman kelapa sawit (Elaeis guineensis Jacq) pada tahap pre-nursery. Penelitian dilaksanakan di Jalan Platina III, Lingkungan XIII, Kelurahan Titi Papan, Kecamatan Medan Deli, Sumatera Utara, dengan ketinggian tempat 37,5 mdpl, mulai bulan Desember 2024 hingga selesai. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dua faktor, yaitu air kelapa (A0 = kontrol, A1 = 100 ml, A2 = 200 ml) dan pestisida nabati kulit bawang putih (B0 = kontrol, B1 = 50 ml/L, B2 = 100 ml/L) dengan tiga ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian Air kelapa berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman dan jumlah daun namun tidak berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan diameter batang dan luas daun. Perlakuan pestisida kulit bawang putih hanya berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan jumlah daun dan tidak berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan tinggi tanaman, diameter batang dan luas daun, Interaksi antara kedua perlakuan tidak menunjukkan pengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, diameter batang, jumlah daun dan luas daun Kata kunci: Air Kelapa, Pestisida Nabati Kulit Bawang Putih, Kelapa Sawit, Pre- Nursery