PENGARUH PENGGUNAAN TANAMAN REFUGIA TERHADAP KEBERADAAN SERANGGA PREDATOR ARTHOPODA PADA LAHAN PERTANIAN JAGUNG (Zea Mays L.) - Indira Akhwania Agustin (Fakultas Pertanian, 2026)
Penelitian inibertujuan untuk mengkaji pengaruh penggunaan tanaman refugia terhadap keberadaan serangga predator arthropoda pada lahan pertanian jagung. Metodeyang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) satu faktor denganempat perlakuan dan tiga ulangan (12 unit percobaan), yaitu P0 (jagung tanparefugia), P1 (jagung + Zinnia elegans), P2 (jagung + Cosmos sulphureus), dan P3(jagung + Zinnia elegans + Cosmos sulphureus). Pengumpulan data dilakukandengan pengamatan langsung populasi serangga predator di lapangan, diikuti dengan identifikasi dan dianalisis menggunakan Indeks Kelimpahan Relatif (IKR). Analisis Indeks Kelimpahan Relatif (IKR) menunjukkan Perlakuan P2 (Cosmos sulpureus)menunjukkan jumlah populasi predator tertinggi, sedangkan nilai IKR tertinggi ditemukan pada famili Coccinellidae pada P1 sebesar 25,61% (kategori tinggi) dan Ichneumonidae pada P2 sebesar 23,93% (kategori tinggi). Secara umum,perlakuan dengan refugia (P1, P2, dan P3) memiliki kelimpahan predator lebih tinggi dibandingkan tanpa refugia (P0). Dengan demikian, penggunaan tanaman refugia berpengaruh positif terhadap peningkatan populasi dan kelimpahan serangga predator arthropoda sehingga berpotensi mendukung pengendalian hama secara alami pada pertanaman jagung