PERBANYAKAN TANAMAN BOUGENVIL (Bougainvillea) VARIETAS BAMBINO BABY LAUREN DENGAN STEK BATANG - Ni Wayan Eka Ari Candra; I Made Suryana (Fakultas Pertanian, 2026)
Bougenvil merupakan salah satu tanaman hias yang banyak diminati di Indonesia karena keindahan bentuk dan warna bunganya yang beragam serta memiliki nilai estetika.Varietas Bambino Baby Lauren menjadi salah satu jenis yang cukup populer karena memiliki bunga berwarna ungu lembut dan cocok tumbuh di iklim tropis. Namun, keberadaannya di Bokashi Farm, tempat dilaksanakannya kegiatan praktik kerja lapangan, masih terbatas karena perbanyakan tanaman jarang dilakukan. Untuk mengatasi hal tersebut, dilakukan perbanyakan tanaman dengan metode stek batang, yang dikenal sederhana, efektif, dan berkelanjutan. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan praktik kerja lapangan seperti observasi, praktek langsung dan dokumentasi. Proses perbanyakan tanaman dilakukan menggunakan prinsip pertanian organik, yaitu dengan media tanam organik dan pemberian zat perangsang tumbuh dari lidah buaya yang mengandung hormon pertumbuhan. Metode stek ini dipilih karena mampu menghasilkan tanaman baru dengan sifat yang sama seperti induknya. Hasil pengamatan menunjukkan tunas baru mulai tumbuh pada minggu ketiga. Selain menambah jumlah tanaman, kegiatan ini juga memberikan pembelajaran langsung di bidang agroteknologi, sekaligus melatih keterampilan dalam teknik budidaya tanaman secara vegetatif. Upaya ini diharapkan dapat mendukung pelestarian tanaman hias dan memperkuat praktek pertanian organik