META-ANALISIS PENGARUH PUPUK ORGANIK TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN - Mugiono Rizkiyanto; Nisa Nurjanah; Zaenal Abidin (Fakultas Pertanian, 2026)
Pupuk organik memegang peran yang krusial dalam sistem pertanian yang berkelanjutan karena konribusi dalam memperbaiki kesuburan tanah serta memacu perkembangan tanaman. Berbagai kajian eksperimental telah dilaksanakan untuk mengevaluasi dampak dari pupuk organik terhadap pertumbuhan tanaman, akan tetapi laporan yang dihasilkan menunjukan keberagaman hasil di antaraa penelitian–penelitian tersebut. Kajian ini bertujuan untuk mengkaji secara menyeluruh pengaruh pupuk organik terhadap pertumbuhan tanaman dengan memanfaatkan metode meta–analisis. Data dikumpulkan dari publikasi hasil penelitian eksperimen yang terbit pada kurun waktu 2021-2025 melalui basis data Google Scholar, Garuda, dan portal jurnal perguruan tinggi. Dari 195 publikasi yang tercatat, sebanyak 16 artikel memenuhi persyaratan inklusi dan dianalisis lebih lanjut. Parameter pertumbuhan tanaman yang diteliti mencakup tinggi batang tanaman, jumlah helai daun, dan total biomassa. Temuan meta-analisis mengindikasikan bahwa aplikasi pupuk organik secara keseluruhan menghasilkan dampak positif terhadap pertumbuhan tanaman jika dibandingkann kelompok kontrol, yang tercermin dari peningkatan tinggi tanaman, jumlah daun, dan biomassa. Keragaman pengaruh antara penelitian dipengaruhi oleh variaasi jenis pupuk organik, takaraan aplikasi dan spesies tanaman. Hasil kajian ini memberikan kontribusi ilmiah dalam memperkokoh bukti empiris tentang fungsi pupuk organik sekaligus mendukung pengembangan praktik pertanian yang berkelanjutan