EVALUASI STRATEGI DAN INTERVENSI PEMERINTAH TERHADAP FLUKTUASI HARGA KOPI DI KABUPATEN MANGGARAI, NUSA TENGGARA TIMUR - Aventus Purnama Dep; Maryance Vivi Murnia Bana (Fakultas Pertanian, 2026)
Pengembangan agribisnis kopi di Kabupaten Manggarai, Provinsi Nusa Tenggara Timur, berperan penting dalam meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan petani sekaligus menghadapi fluktuasi harga. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor penyebab risiko harga kopi dan strategi pengembangan agribisnis, dan menelaah intervensi pemerintah. Metode penelitian yang digunakankan adalah deskriptif kuantitatif, dengan memanfaatkan data sekunder dari BPS dan literatur yang relevan. Hasil menunjukkan faktor internal seperti kualitas biji kopi, praktik pascapanen, praktik ijon, keterbatasan teknologi pengolahan, dan kapasitas SDM petani, serta faktor eksternal berupa dinamika pasar dan kelemahan rantai pasok, memengaruhi fluktuasi harga. Strategi mitigasi meliputi standardisasi mutu, penerapan pascapanen sesuai standar, akses pembiayaan mikro, pemanfaatan teknologi pengolahan, dan peningkatan kapasitas SDM. Dukungan pemerintah melalui koperasi, pelatihan, bantuan modal, dan lembaga penelitian menjadi kunci untuk menjaga stabilitas harga, memperluas akses pasar, meningkatkan produktivitas, dan membangun ekosistem kopi Manggarai yang berkelanjutan dan kompetitif.