Analisis kebutuhan luas lahan untuk pengembangan Tempat Pemrosesan Akhir (TPA) sanitary landfill di Kabupaten Madiun - Candra Purnawan; Candraningratri Ekaputri Widodo; Dewi Handayani; Muhammad Zulfi (Regional Development Information Center, Universitas Sebelas Maret, 2026)
Peningkatan jumlah penduduk di Kabupaten Madiun meningkatkan timbulan sampah dan berpotensi mempercepat tercapainya kapasitas maksimum Tempat Pemrosesan Akhir (TPA) Kaliabu. Kondisi ini menjadi tantangan dalam mencapai target pengelolaan sampah Kabupaten Madiun sebagaimana ditetapkan dalam RPJMD, yaitu 70% penanganan sampah dan 30% pengurangan sampah. Penelitian ini bertujuan menganalisis kebutuhan luas lahan TPA untuk mendukung pencapaian target tersebut. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan perhitungan kebutuhan luas lahan TPA berdasarkan SNI 3242:2008 menggunakan sistem sanitary landfill. Analisis dilakukan dengan mempertimbangkan proyeksi jumlah penduduk, laju pertumbuhan penduduk, persentase penduduk perkotaan, dan timbulan sampah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kabupaten Madiun memerlukan lahan TPA seluas 24,19 ha untuk memenuhi kebutuhan pengelolaan sampah pada periode perencanaan. Hasil ini diharapkan menjadi dasar dalam perencanaan pengembangan TPA serta mendukung pengelolaan sampah yang berkelanjutan di Kabupaten Madiun.