Efektivitas Media Interaktif Mengenal Diri Sendiri (MDS) Terhadap Konsentrasi Anak Usia 5-6 Tahun - Shofi Anjiyati; Dina Amalia (Universitas Sebelas Maret, 2026)
Kemampuan mempertahankan perhatian selama proses belajar merupakan tantangan tersendiri bagi anak-anak usia 5–6 tahun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas media interaktif Mengenal Diri Sendiri (MDS) dalam meningkatkan konsentrasi belajar anak usia dini di TK Roudlotul Ulum Menganti Kedung Jepara. Pendekatan kuantitatif dengan desain pre-experimental one group pretest-posttest diterapkan dengan melibatkan 12 anak sebagai sampel melalui teknik purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan instrumen tes yang diberikan sebelum dan sesudah intervensi. Hasil menunjukkan peningkatan nilai rata-rata dari 10,5 pada pretest menjadi 20,5 pada posttest. Uji statistik menggunakan Paired Sample T-Test menghasilkan nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0,000, lebih kecil dari 0,05, sehingga Ha diterima dan H0 ditolak. Temuan ini menegaskan bahwa media interaktif MDS secara signifikan mampu meningkatkan konsentrasi belajar anak usia 5–6 tahun dan berpotensi sebagai inovasi pembelajaran yang mendukung peningkatan mutu pendidikan anak usia dini.