Peran Literasi Keuangan, Pengelolaan Uang Saku, dan Kontrol Diri Terhadap Perilaku Konsumtif Gen-Z di Surabaya Raya - Salwa Safitri Vionika; Detak Prapanca; Wisnu Panggah setiyono (Faculty of Economics and Business, University of Pancasakti Tegal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran literasi keuangan, pengelolaan uang saku, dan kontrol diri terhadap perilaku konsumtif Generasi Z di wilayah Surabaya Raya yang meliputi Surabaya, Sidoarjo, dan Gresik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 200 responden Generasi Z yang berstatus sebagai mahasiswa dan bekerja, dengan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan, pengelolaan uang saku, dan kontrol diri secara parsial berpengaruh signifikan terhadap perilaku konsumtif Generasi Z. Selain itu, ketiga variabel tersebut secara simultan juga memiliki pengaruh signifikan terhadap perilaku konsumtif. Kontrol diri merupakan variabel yang memiliki pengaruh paling dominan dibandingkan variabel lainnya. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan pemahaman literasi keuangan, kemampuan mengelola uang saku, serta penguatan kontrol diri sangat penting dalam membentuk perilaku konsumsi yang lebih bijak dan rasional pada Generasi Z, khususnya di lingkungan perkotaan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar bagi pengembangan program edukasi keuangan yang mendukung perilaku konsumsi yang bertanggung jawab dan berkelanjutan.