Pengaruh Promosi, Kemudahan Transaksi, dan Celebrity Endorse Terhadap Keputusan Pembelian Fashion Thrift Pada Marketplace Facebook - Muhammad Alvin Fauzi; Mochamad Rizal Yulianto; Muhammad Yani (Faculty of Economics and Business, University of Pancasakti Tegal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh promosi, kemudahan transaksi, dan celebrity endorse terhadap keputusan pembelian produk fashion thrift pada marketplace Facebook menggunakan pendekatan kurangtitatif asosiatif melalui penyebaran kuesioner kepada para pembeli pakaian bekas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial maupun simultan, variabel promosi, kemudahan transaksi, dan celebrity endorse berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai kontribusi sebesar 73%. Di antara ketiga faktor tersebut, kemudahan transaksi ditemukan sebagai elemen paling dominan karena memberikan jaminan keamanan melalui sistem rekening bersama serta efisiensi dalam proses pembayaran. Temuan ini menegaskan bahwa strategi promosi yang interaktif, sistem transaksi yang praktis, dan penggunaan figur publik yang tepat merupakan kunci utama dalam membangun kepercayaan konsumen serta mendorong aktivitas belanja di platform digital.