Pengaruh Likuiditas dan Pertumbuhan Laba Terhadap Kualitas Laba pada Perusahaan Pertambangan Subsektor Batu Bara yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2022-2024 - Nurhayani; Masnawaty Sangkala; Samirah Dunakhir (Faculty of Economics and Business, University of Pancasakti Tegal, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meneliti hubungan likuiditas dan pertumbuhan laba terhadap kualitas laba pada perusahaan yang bergerak di bidang pertambangan subsektor batu bara yang terdaftar di bursa efek indonesia selama periode 2022-2024. Sampel penelitian mencakup 16 perusahaan pertambangan di subsektor bau bara yang dipilih melalui teknik pengambilan sampel khusus (purpposive sampling). Pengumpulan data dilakukan melalui studi dokumentasi. Untuk analisis data digunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS Versi 26. Hasil penelitian menunjukan bahwa likuiditas berpengaruh negatif signifikan terhadap kualitas laba, sedangkan pertumbuhan laba berpengaruh positif signifikan terhadap kualitas laba. Selain itu, baik likuiditas maupun pertumbuhan laba secara simultan berpengaruh positif signifikan terhadap kualitas laba. Besarnya pengaruh likuidtas dan pertumbuhan laba terhadap kualitas laba sebesar (R2) 34,8%. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya melakukan analisis secara bersama terhadap proyeksi likuiditas dan pertumbuhan laba perusahaan dalam menilai keandalan laba.