Pengaruh Transfer Fiskal terhadap Kemiskinan di Pulau Sumatera - Tsaniya Hany Nadzwa Nuzul; Jumaiyah (Faculty of Economics and Business, University of Pancasakti Tegal, 2025)
Penelitian ini bertujuan menilai pengaruh Dana Desa (DD), Alokasi Dana Desa (ADD), dan Bagi Hasil Pajak dan Retribusi (BHPR) terhadap kemiskinan. Analisis regresi data panel Fixed Effect Model digunakan terhadap 488 observasi dari 61 kabupaten di Pulau Sumatera tahun 2016-2023 yang dipilih secara purposive sampling dengan perangkat lunak E-views. Hasil menunjukkan DD, ADD, dan BHPR berpengaruh negatif signifikan terhadap kemiskinan secara parsial maupun simultan, mengindikasikan peningkatan ketiga instrumen transfer fiskal menurunkan tingkat kemiskinan karena desa dengan dana transfer besar memiliki fleksibilitas lebih tinggi untuk program pengentasan kemiskinan. Keterbatasan penelitian mencakup penggunaan data tingkat kabupaten yang belum menangkap variasi antar desa dan pengukuran kemiskinan berbasis pendapatan. Penelitian ini memperkuat teori desentralisasi fiskal melalui integrasi komprehensif tiga instrumen transfer fiskal, serta memberikan bukti empiris sebagai dasar perumusan kebijakan alokasi anggaran pengentasan kemiskinan yang lebih efektif.