Pengaruh Awareness Green Accounting Syariah dan Pengalaman Magang Terhadap Minat Mahasiswa Akuntansi Berkarir di Lembaga Keungan Syariah Dengan Self-Efficacy Sebagai Variabel Mediasi - Lia Nova Eliza; Suhendar; Taufiqur Rahman (Faculty of Economics and Business, University of Pancasakti Tegal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti bagaimana awareness green accounting syariah dan pengalaman magang mempengaruhi minat mahasiswa akuntansi untuk bekerja di lembaga keuangan syariah, dengan self-efficacy sebagai variabel mediasi. Penelitian dilakukan pada mahasiswa akuntansi angkatan 2021 di UIN Raden Intan Lampung yang sudah menyelesaikan mata kuliah green accounting dan telah mengikuti program magang. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan purposive sampling dengan 70 mahasiswa sebagai responden. Data dianalisis menggunakan metode Structural Equation Modeling (SEM). Novelty penelitian terletak pada penggabungan awareness akuntansi hijau syariah dan pengalaman magang untuk menjelaskan minat karir mahasiswa di lembaga keuangan syariah dengan self-efficacy sebagai perantara, yang belum banyak diteliti sebelumnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa awareness akuntansi hijau syariah memberikan pengaruh positif signifikan terhadap minat berkarir dan juga terhadap self-efficacy. Sementara itu, pengalaman magang tidak secara langsung berpengaruh signifikan pada minat karir, namun memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap self-efficacy. Self-efficacy terbukti memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap minat bekerja mahasiswa. Meskipun self-efficacy tidak menjadi mediator antara awareness green accounting syariah dan minat karir, tetap berfungsi sebagai mediator antara pengalaman magang dan minat berkarir. Temuan ini menekankan pentingnya pemahaman terhadap green accounting syariah dan pengalaman magang yang baik dalam meningkatkan self-efficacy mahasiswa untuk meningkatkan minat berkarir di lembaga keuangan syariah.