Pengaruh Pengalaman Praktik Kerja Lapangan Dan Motivasi Memasuki Dunia Kerja Terhadap Kesiapan Kerja Peserta Didik SMK Negeri 1 Jeneponto - Nurhikmah Sari; Masnawaty Sangkala; Fajriani Azis (Faculty of Economics and Business, University of Pancasakti Tegal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengalaman praktik kerja lapangan dan motivasi memasuki dunia kerja terhadap kesiapan kerja peserta didik SMK Negeri 1 Jeneponto. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XII Akuntansi SMK Negeri 1 Jeneponto, sedangkan pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan total sampling, sampel dalam penelitian ini berjumlah 60 siswa kelas XII AKL SMK Negeri 1 Jeneponto yang terbagi atas 30 siswa XII AKL 1 dan 30 siswa XII AKL 2. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner kemudian di analisis dengan statistic deskriptif, uji instrument, uji asumsi klasik dan uji hipotesis. Hasil analisis menunjukkan bahwa: (1) pengalaman praktik kerja lapangan dan motivasi memasuki dunia kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja peserta didik SMK Negeri 1 Jeneponto yang dapat dilihat pada hasil uji t dengan nilai sig pengalaman praktik kerja lapangan 0,000<0,05, (2) pengalaman praktik kerja lapangan dan motivasi memasuki dunia kerja secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja peserta didik SMK Negeri 1 Jeneponto yang dapat dilihat pada hasil uji f yang memperoleh nilai sig 0,000<0,05, dan (3) motivasi memasuki dunia kerja berpengaruh paling dominan terhadap kesiapan kerja peserta didik SMK Negeri 1 Jeneponto dengan koefisien determinasi parsial yang memperoleh hasil R square sebesar 88,8%.