Analisis Faktor Yang Memengaruhi Minat Menjadi Guru Pada Mahasiswa Program Studi Pendidikan Akuntansi Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Negeri Makassar - Nirmala; Masnawaty Sangkala; Dedi Harianto (Faculty of Economics and Business, University of Pancasakti Tegal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi minat mahasiswa Program Studi Pendidikan Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Negeri Makassar dalam memilih profesi guru. Variabel independen yang diteliti meliputi persepsi tentang profesi guru (X1), kesejahteraan guru (X2), prestasi belajar (X3), pengalaman praktik lapangan (PPL) (X4), teman bergaul (X5), lingkungan keluarga (X6), dan kepribadian (X7). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Sampel penelitian sebanyak 117 mahasiswa diperoleh melalui teknik proportional random sampling. Data dikumpulkan dengan kuesioner berskala Likert 1–5 dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial seluruh variabel independen berpengaruh signifikan terhadap minat mahasiswa menjadi guru (p < 0,05). Uji simultan (uji F) memperoleh nilai signifikansi 0,000 (< 0,05), yang berarti ketujuh variabel secara bersama-sama berpengaruh terhadap minat menjadi guru. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,857 menunjukkan bahwa 85,7% variasi minat menjadi guru dapat dijelaskan oleh model, sedangkan sisanya 14,3% dipengaruhi faktor lain di luar penelitian.