Determinasi Faktor Minat Investasi Gen Z Di Pasar Modal Dengan Variabel Moderasi Sentimen IHSG Pasca-Reshuffle Kabinet - Della Safiyah; Suhendro; Dimas Ilham Nur Rois (Faculty of Economics and Business, University of Pancasakti Tegal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis determinasi faktor minat investasi Gen Z di pasar modal dengan variabel moderasi sentimen IHSG pasca-reshuffle kabinet. Populasi dari penelitian ini yaitu seluruh Gen Z di wilayah Surakarta yang memiliki kesadaran investasi pasar modal. Pemilihan sampel dilakukan dengan metode random sampling dengan 97 responden Gen Z didapat data yang diolah. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda dan Moderated Regression Analysis (MRA) yang diolah menggunakan aplikasi Statistical Package for the Social Science (SPSS) versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Literasi Keuangan, Pengetahuan Investasi, Toleransi Risiko, dan Pengaruh Media Sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat investasi. Selain itu, sentimen IHSG pasca-reshuffle kabinet terbukti mampu memoderasi pengaruh Literasi Keuangan, Toleransi Risiko, dan Pengaruh Media Sosial terhadap minat investasi, namun tidak memoderasi pengaruh Pengetahuan Investasi terhadap minat investasi.