Pengaruh Inflasi, Suku Bunga, Nilai Tukar, Profitabilitas, Likuiditas, Solvabilitas Terhadap Harga Saham Perusahaan Perbankan yang Terdaftar di BEI Tahun 2021-2024 - Yulita Nur Henita Maya Sarry; Kartika Hendra Titisari; Endang Masitoh (Faculty of Economics and Business, University of Pancasakti Tegal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh inflasi, suku bunga, nilai tukar, profitabilitas, likuiditas, dan solvabilitas terhadap harga saham perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021–2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian kausal asosiatif. Sampel dipilih menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh 12 perusahaan perbankan selama empat tahun pengamatan dengan total 132 data dengan 47 dat outlier sehingga didapatkan 85 data observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas yang diproksikan dengan Return on Assets (ROA) berpengaruh signifikan terhadap harga saham, sedangkan inflasi, suku bunga, nilai tukar, likuiditas (CR), dan solvabilitas (DER) tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Keterbatasan penelitian ini terletak pada periode pengamatan yang relatif singkat dan terbatas pada sektor perbankan. Penelitian ini memberikan implikasi bagi investor dalam mempertimbangkan faktor fundamental sebagai dasar pengambilan keputusan investasi serta memperkaya literatur empiris terkait determinan harga saham perbankan pada periode pemulihan ekonomi dan pengetatan moneter.