Kinerja Karyawan Ditinjau Dari Kompensasi, Motivasi dan Lingkungan Kerja Pada CV. Cipta Jaya di Kabupaten Ngawi - Avril Nia Tri Andhini; Eny Kustiyah; Sitti Mukarromah (Faculty of Economics and Business, University of Pancasakti Tegal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompensasi, motivasi kerja, dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan pada CV. Cipta Jaya di Kabupaten Ngawi dengan menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian berjumlah 79 karyawan dan seluruhnya dijadikan sampel melalui teknik sampling jenuh (sensus). Data dikumpulkan melalui kuesioner yang didukung oleh observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka, kemudian dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS yang dilengkapi dengan uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, uji F, uji t, serta koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompensasi tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, sedangkan motivasi kerja dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara simultan, kompensasi, motivasi kerja, dan lingkungan kerja terbukti berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada CV. Cipta Jaya di Kabupaten Ngawi, sehingga peningkatan motivasi kerja serta terciptanya lingkungan kerja yang kondusif menjadi faktor penting dalam mendorong peningkatan kinerja karyawan, dengan tetap memperhatikan pengelolaan sistem kompensasi secara tepat guna mendukung stabilitas kerja karyawan. Kata Kunci: Kinerja Karyawan, Kompensasi, Motivasi, Lingkungan Kerja