Pengaruh Promosi Digital, Digital Payment Dan Fear Of Missing Out Terhadap Perilaku Konsumtif Pada Pengguna Tiktokshop Dalam Perspektif Bisnis Islam - Arum Patimah; Erike Anggraeni; Is Susanto (Faculty of Economics and Business, University of Pancasakti Tegal, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh promosi digital, digital payment, dan FoMO terhadap perilaku konsumtif pengguna TikTok Shop dalam perspektif bisnis Islam. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh masing-masing variabel secara parsial maupun simultan serta meninjau relevansinya dengan nilai-nilai konsumsi dalam Islam, yang menolak perilaku boros dan berlebihan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui kuesioner sebagai instrumen pengumpulan data untuk mengukur persepsi responden terhadap konstruk promosi digital, digital payment, FoMO, dan perilaku konsumtif. Populasi penelitian adalah masyarakat pengguna TikTok Shop di Kota Bandar Lampung, dan pengambilan sampel dilakukan menggunakan teknik probability sampling dengan metode random sampling. Jumlah sampel ditetapkan sebanyak 100 responden melalui perhitungan rumus Lemeshow, sedangkan analisis data direncanakan menggunakan uji statistik berbantuan aplikasi SPSS guna menguji hubungan antar variabel penelitian.