Pengaruh Profitabilitas dan Leverage Terhadap Pertumbuhan Laba Pada Bank Umum Syariah - Wati Febriani; Ahmad Zuliansyah; Liya Ermawati (Faculty of Economics and Business, University of Pancasakti Tegal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE), Debt to Asset Ratio (DAR), dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap pertumbuhan laba pada Bank Umum Syariah (BUS) di Indonesia periode 2020-2024. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif, di mana pengambilan sampel dilakukan melalui teknik purposive sampling terhadap laporan kepustkaan Bank Umum Syariah. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 14 Bank Umum Syariah dengan sampel penelitian sebanyak 9 Bank Umum Syariah. Teknik analisis data yang diterapkan meliputi uji asumsi klasik dan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, ROA berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan laba, sementara DER memiliki pengaruh negatif dan signifikan. Di sisi lain, variabel ROE dan DAR tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pertumbuhan laba. Secara simultan, keempat variabel tersebut tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba Bank Umum Syariah. Implikasi dari penelitian ini adalah manajemen bank perlu mengoptimalkan efisiensi pemanfaatan aset serta mengontrol rasio utang terhadap modal guna menjaga stabilitas profitabilitas, mengingat karakteristik perbankan syariah yang sangat bergantung pada fluktuasi instrumen bagi hasil.