Implementasi Pembangunan Kelembagaan Organisasi Bisnis CV Trijaya Gemilang - Anita; Dewi Casmiwati (Faculty of Social and Political Science, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui model pembangunan kelembagaan organisasi bisnis CV Trijaya Gemilang yang bergerak dibidang katering di Kota Surabaya, dan menganalisa efektif atau tidaknya implementasi pembangunan kelembagaan tersebut, serta faktor-faktor yang mendukung implementasi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Dimana dalam kajian pada penelitian ini difokuskan pada variabel-variabel lembaga yang ada pada CV Trijaya Gemilang bedasarkan teori Milton J. Esman meliputi kepemimpinan; doktrin; program; sumber-sumber daya; dan struktur intern. Instrument penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah dengan melakukan wawancara dari beberapa narasumber dan rangkuman pengetahuan dari pengalaman kerja penulis di CV Trijaya Gemilang. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi dari beberapa variabel lembaga yang dijalankan di CV Trijaya Gemilang sudah berjalan efektif, namun masih dibutuhkan pengembangan kapasitas dengan faktor yang mempengaruhi antara lain faktor sumber daya manusia. Dan saran yang dapat peneliti sampaikan adalah dengan menambah pegawai baru dan memberikan pelatihan untuk memperbaiki kinerja pegawai. Harapannya dari penelitian ini kedepannya dapat memberikan input dalam membangun kelembagaan yang lebih baik.