Implementasi strategi Green Human Resource Management di The Gaia Hotel Bandung - Erfaldy Reydiansa (Depertment of Hospitality, Politeknik Pariwisata NHI Bandung, 2026)
Tujuan penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi strategi Green Human Resource Management di The Gaia Hotel Bandung melalui tahapan formulasi, implementasi, dan evaluasi strategi. Kajian ini menempatkan praktik sumber daya manusia hijau sebagai bagian dari proses manajemen strategis hotel berkelanjutan. Desain/metodologi: Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara semi-terstruktur, dan dokumentasi. Informan terdiri dari pihak Human Resources dan karyawan operasional. Analisis data menggunakan model Miles, Huberman, dan Saldana melalui kondensasi data, penyajian data, serta penarikan dan verifikasi kesimpulan. Temuan: Hasil penelitian menunjukkan bahwa tahap implementasi merupakan aspek terkuat. Praktik yang menonjol meliputi rekrutmen digital dan paperless, orientasi berbasis keberlanjutan, pelatihan sustainability, penerapan 5S sebagai bagian dari KPI, audit rutin, keterlibatan karyawan, teladan pimpinan, serta penghargaan berbasis pencapaian 5S. Keterbatasan/implikasi: Penelitian ini terbatas pada satu hotel dengan pendekatan kualitatif sehingga hasilnya tidak dimaksudkan untuk digeneralisasi secara luas. Implikasinya, hotel berkelanjutan perlu memperkuat standar kebijakan GHRM dan menghubungkan evaluasi SDM dengan indikator dampak lingkungan yang lebih terukur. Kebaruan/orisinalitas: Kebaruan penelitian terletak pada penggunaan proses manajemen strategis untuk membaca GHRM secara menyeluruh, bukan hanya sebagai kumpulan praktik administratif. Artikel ini mengintegrasikan sepuluh dimensi GHRM dengan tahap formulasi, implementasi, dan evaluasi dalam konteks hotel berorientasi sustainability di Indonesia.