Rekonstruksi Teori Utilitas dalam Mikroekonomi Islam Berbasis Maqāṣid al-Sharī‘ah - Mohammad Romli (Yayasan Lembaga Studi Makwa, 2025)
Teori utilitas dalam mikroekonomi konvensional sering kali mengabaikan dimensi spiritual dan moral, sehingga mereduksi kebahagiaan manusia menjadi sekadar akumulasi material. Penelitian ini bertujuan untuk merekonstruksi teori utilitas dalam mikroekonomi Islam dengan mengintegrasikan kerangka Maqāṣid al-Sharī‘ah. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif-deskriptif melalui studi kepustakaan, dengan menganalisis teks-teks otoritatif klasik serta literatur ekonomi Islam kontemporer. Penelitian ini mendekonstruksi konsep utilitas konvensional yang berbasis pada keinginan (wants) tanpa batas, dan mentransformasikannya menjadi